Pengaruh E-banking, Kualitas Pelayanan, Kualitas Komunikasi dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Nasabah pada Bank Sumut KCP Sei Sikambing - Rumahorbo, Dini Sofia; Benny Rojeston Marnaek Nainggolan; Dokman Marulitua Situmorang (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2025)
Dalam konteks industry perbankan, perkembangan pesat layanan elektronik telah menuntut peningkatan kualitas layanan, efektivitas komunikasi, dan tingkat kepercayaan untuk mempertahankan loyalitas nasabah di tengah kompetisi yang intens. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh e-banking, kualitaas pelayanan, kualitas komunikasi, dan kepercayaan terhadap loyalitas nasabah pada Bank Sumut KCP Sei Sikambing, Medan. Penelitian ini menggunakan populasi nasabah Bank Sumut KCP Sei Sikambing, Medan dengan sampel 50 responden dan teknik penyebaran kuesioner. Dalam model penelitian ini, loyalitas nasabah berperan sebagai variabel dependen, sedangkan variabel independennya mencakup e-banking, kualitas pelayanan, kualitas komunikasi, dan kepercayaan. Pendekatan yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan analisis data yang dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 2020. Berdasarkan hasil analisis secara parsial, ditemukan bahwa e-banking, kualitas pelayanan, kualitas komunikasi dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah.