Pengaruh Waktu dan Suhu Penyimpanan terhadap Kadar Asam Askorbat pada Buah Menurut Pandangan Islam - Rama Muhammad Fauzan; Shifa Azzahra; Andri Gunawan (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2025)
Asam askorbat atau biasa dikenal dengan vitamin C merupakan salah satu vitamin yang sangat penting bagi tubuh. Dan pada umumnya, asam askorbat terkandung dalam buah-buahan. Kandungan asam askorbat dapat mengalami penurunan jika buah disimpan dalam waktu yang lama dan terpapar suhu tinggi. Islam merupakan agama yang komprehensif dan memiliki prinsip “Al-Ashlu fi al-Asyya’ al-Ibahah hatta yadulla ad-dalilu ‘ala at-Tahriimi”. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pandangan Islam mengenai pengaruh waktu dan suhu penyimpanan terhadap kadar asam askorbat pada buah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan cara mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber yang relevan sehingga didapatkan kesimpulan yang komprehensif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa suhu dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kandungan kadar asam askorbat pada buah, dan Islam memperbolehkan (menghalalkan) untuk mengonsumsi buah tersebut, selama tidak membahayakan.