Pilgrimpath: Platform Mobilitas dan Navigasi Digital Untuk Jamaah Haji Indonesia - Nurrewa, Anugrah; Rahmi, Arifah; Utami, Fadhila (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan kerangka perjalanan jamaah terintegrasi, prototipe mock-up fitur utama, cetak biru implementasi bilateral, serta pelajaran yang dapat digeneralisasi untuk umrah dan acara massal lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian berorientasi desain, termasuk telaah pustaka dan prototyping, untuk mengembangkan Pilgrimpath, sebuah platform terintegrasi (mobile/web) untuk jamaah haji Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain Pilgrimpath dapat mengintegrasikan perencanaan, navigasi, dan komunikasi dalam satu platform. Pilgrimpath juga dapat meningkatkan keselamatan (melalui SOS dan peringatan kepadatan), efisiensi (alur informasi terpadu), dan kepuasan jamaah (navigasi yang dipandu dan kanal komunikasi yang andal). Keterbatasan penelitian ini sifatnya konsep dan desain-prototipe, dan belum ada uji lapangan skala besar.