Strategi Pemasaran Internasional PT Aneka Tusma dalam Meningkatkan Ekspor Produk Home Décor dan Tekstil Rumah Tangga - Bilal Firmansyah; Choirunnisak, Choirunnisak; Moh. Faizal (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran internasional yang diterapkan oleh PT Aneka Tusma dalam meningkatkan ekspor produk home décor dan tekstil rumah tangga. Menghadapi persaingan global, perusahaan ini mengadopsi strategi adaptif melalui desain lokal bercita rasa budaya, penetapan harga yang kompetitif, distribusi melalui e-commerce internasional, serta promosi digital berbasis media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Aneka Tusma telah menerapkan bauran pemasaran internasional (produk, harga, distribusi, promosi) secara terpadu dan sesuai dengan dinamika pasar global. Perusahaan mampu menembus pasar ekspor ke berbagai negara seperti Amerika Serikat, Jepang, Jerman, dan Australia, meskipun menghadapi tantangan berupa perbedaan regulasi, selera konsumen, dan persaingan harga. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha lain dalam merumuskan strategi pemasaran global yang efektif dan berkelanjutan