STUDI PENENTUAN BENCH MARK SERTA PENGAPLIKASIANNYA SEBAGAI PENENTU ARAH KIBLAT DI KAWASAN KAMPUS UNHASY - Aldi Mubaroq; Abdiyah Amudi; Totok Yulianto (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2025)
Bench Mark merupakan titik yang memiliki nilai koordinat dan presentasikan dalam bentuk tugu/patok. Bench Mark digunakan untuk membantu pembuatan peta atau Master Plan ,selain itu dapat digunakan untuk proses penentuan titik suatu bangunan atau gedung. Pada studi ini akan difokuskan pada pembangunan Bench mark , dikarenakan belum adanya Bench Mark yang tebangun pada Kawasan Universitas Hasyim Asy’ari Pembangunan titik Bench Mark ini berlokasi di Kawasan Uiversitas Hasyim Asy’ari Tebuireng Jombang, menggunakan acuan Bench Mark yang berada di Pabrik Gula Cukir .Salah satu titik Bench Mark di gunakan sebagai penentuan arah qiblat mushola di Gedung Laboratorium Teknik. Penelitian ini meliputi analisis Kerangka Dasar Vertikal dan Horizontal untuk menentukan lokasi Bench Mark berdasarkan metode Polygon Terbuka,untuk analisis penentuan arah kiblat digunakan metode Segitiga Bola. Hasil analisis data koordinat Bench Mark 01, X ( 636277,2E ), Y ( 9158667,1N ), Z (+608.413 meter). Bench Mark 02, X ( 636212,3 E ), Y ( 9158728,9 N ), Z (+608.413 meter). ). Bench Mark 03, X ( 636143,6 E ), Y ( 9158672,6 N ), Z (+608.077 meter). Hasil analisis Segitiga Bola didapat Azimuth arah kiblat Diperoleh sudut qiblat sebesar 65°46’27.06”dibaca dari arah Utara ke Barat (U-B) dan 24°13’32.93” dibaca dari arah Barat ke Utara (B-U) , sedangkan pembacaan sudut berdasarkan kaedah azimuth Sudut azimuth kiblat sebesar 294°13’32.93”.