PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ULAR TANGGA MELALUI MODEL GAME BASED LEARNING (GBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 2 TELAGA - Abdullah, Iwintry Windia; Hulukati, Evi P.; Achmad, Novianita (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini meneliti pengaruh penggunaan media Ular dan Tangga melalui model Game-Based Learning (GBL) terhadap hasil belajar siswa dalam materi bilangan bulat di SMP Negeri 2 Telaga. Penelitian ini menerapkan metode kuasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol pretest-posttest. Kelas eksperimen (27 siswa) diajarkan menggunakan media Ular dan Tangga, sedangkan kelas kontrol (26 siswa) menggunakan media PowerPoint. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test dalam bentuk pertanyaan esai, yang sebelumnya divalidasi dan diuji keandalannya. Hasil penelitian mengungkapkan peningkatan hasil belajar siswa di kelas eksperimen yang signifikan, dengan rata-rata nilai pasca tes 92 dibandingkan dengan 75,67 di kelas kontrol. Ukuran efek (d Cohen = 1,749) menunjukkan tingkat pengaruh yang tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media Ular dan Tangga melalui model GBL secara efektif meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan pemahaman siswa tentang konsep bilangan bulat. Oleh karena itu, media ini dapat dianggap sebagai alternatif yang inovatif dan menyenangkan dalam pembelajaran matematika