PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP - Mootalu, Nurnaningsi; Zakaria, Perry; Isa, Dewi Rahmawaty (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya perbedaan penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi bilangan berpangkat. Metode penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen (Quasi Experimental) dengan desain penelitian post-test control design. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 47 siswa SMPN 1 Talaga Jaya dibagi ke dalam kelas control dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa setelah melakukan pembelajaran menggunakan PBL dengan hasil belajar siswa berdasarkan rata-rata nilai posttest untuk kelas eksperimen sebesar 61,58 dan kelas kontrol sebesar 56,43. Adapun hasil uji hipotesis menggunakan uji hipotesis (t-test) pada excel menggunakan analysis toolpak (t-Test: Paired Sample for Means) mendapatkan hasil sebesar 3,346 < 2,014 dengan α (0,05). Hal ini berarti menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai posttest yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.