Pengaruh Pinjaman Perseorangan dan Badan usaha terhadap Profitabilitas pada Perusahaan FinTech yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) - Muhammad, Samsuddin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Financial Technologi (FinTech) merupakan industri layanan keuangan berbasis teknologi yang cukup berkembang pesat dan cukup diminati masyrakat belakangan ini. Namun,masih terdapat berbagai masalah yang dihadapi perusahaan FinTech termasuk masalah tingkat profitabilitas yang masih rendah dan masih sering mencatatkan kerugian. Berbagai faktor yang menjadi penyebab kerugian dan rendahnya profitabilitas FinTech di Indonesia diantaranya adalah penyaluran pinjaman yang tidak layak sehingga menyebabkan berbagai permasalahan kredit mulai dari penunggakan pembayaran hingga kredit macet yang tentu mempengaruhi profitabilitas Industri FinTech di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pinjaman Perseorangan dan Pinjaman Badan Usaha terhadap profitabilitas perusahaan FinTech yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang diukur dengan menggunakan Return on Asset (ROA). Populasi dalam penelitian ini adalah data Pinjaman Perseorangan, Pinjaman Badan Usaha dan data Profitabilitas FinTech yang diperoleh dari OJK. Sampel penelitian ini adalah data Pinjaman Perseorangan, Pinjaman Badan Usaha dan Profitabilitas FinTech selama empat tahun terakhir (Januari 2021 – Agustus 2024) dengan jumlah sampel berjumlah 44 sampel. Teknik analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pinjaman Perseorangan dan jumlah pinjaman perseorangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas FinTech. Pinjaman Badan Usaha berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas FinTech Pinjaman Badan Usaha dan jumlah pinjaman badan usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas FinTech. Kata Kunci : Pinjaman Perseorangan, Pinjaman Badan Usaha, Profitabilitas