Pengembangan Objek Wisata Pulau Damalawa dengan pendekatan Arsitektur Berkelanjutan di Kabupaten Bombana - Mohammad Aldin; Nahdatunnisa, Nahdatunnisa; Hidayat Setiadi, Ahsan (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2025)
AbstrakPulau Damalawa di Kabupaten Bombana merupakan salah satu destinasi potensial dengan keindahan alam, keanekaragaman hayati, dan budaya lokal yang unik. Namun, pengelolaan pariwisata di kawasan ini masih terbatas sehingga belum mampu memberikan dampak optimal bagi masyarakat maupun kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konsep wisata Pulau Damalawa dengan pendekatan arsitektur berkelanjutan yang menekankan harmoni antara kebutuhan wisata, ekologi, dan sosial budaya. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat setempat, serta studi literatur untuk menggali potensi dan tantangan pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip arsitektur berkelanjutan, seperti penggunaan material ramah lingkungan, pemanfaatan energi terbarukan, serta perencanaan tata ruang adaptif, dapat meningkatkan daya tarik wisata sekaligus menjaga ekosistem pesisir. Selain itu, keterlibatan masyarakat lokal dalam pengelolaan menjadi aspek penting dalam menciptakan destinasi yang inklusif, produktif, dan berkelanjutan. Konsep ini diharapkan menjadikan Pulau Damalawa ikon wisata bahari unggulan Bombana.