Redesain Dan Pengembangan Pasar Mandonga Kota Kendari Dengan Pendekatan Arsitektur Modern - La Ode Firman; Andreas, Asri; Ahyarky Abidin, Afri; Nahdatunnisa, Nahdatunnisa (Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Kendari, 2025)
Pasar tradisional merupakan bagian penting dari struktur ekonomi dan sosial masyarakat, terutama di kota-kota berkembang seperti Kendari. Namun seiring pertumbuhan kota dan perubahan gaya hidup masyarakat, pasar Mandonga sebagai salah satu pasar utama di Kota Kendari mengalami penurunan kualitas fisik, kenyamanan, dan daya saing. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya redesain dan pengembangan pasar yang tidak hanya memperbaiki aspek fisik bangunan, tetapi juga merevitalisasi fungsinya sebagai pusat aktivitas ekonomi rakyat. Perancangan Gedung ini menggunakan pendekatan arsitektur modern yang menekankan efisiensi fungsi, fleksibilitas ruang, serta kenyamanan pengguna. Metode perancangan dilakukan melalui studi lapangan, analisis kebutuhan ruang, dan studi banding pasar sejenis. Hasil perancangan menunjukkan bahwa pendekatan arsitektur modern mampu memberikan solusi terhadap permasalahan sirkulasi, pencahayaan, sanitasi, dan pengelolaan pasar. Pasar Mandonga diharapkan dapat menjadi pasar rakyat yang bersih, tertata, modern, dan meningkatkan kesejahteraan pelaku ekonomi lokal.