Peranan Soa di Negeri Assilulu Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah - Madero, Miftahul Maryam; Matitaputty, Jenny Koce; Touwe, Sem Touwe (Universitas Pattimura, 2025)
Masyarakat di Maluku Tengah mengenal istilah Soa, yang merupakan bagian dari pembentukan suatu negeri yang luas dalam pola organisasi adat di Maluku. Unit ini terdiri dari sejumlah mata rumah (rumah tangga) atau marga, yang merupakan bagian dari administrasi domestik. Setiap soa memiliki perannya masing-masing, dan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran Soa di Tanah Assilulu. Hal penting adalah soa saat ini kurang dipahami oleh generasi muda Assilulu, padahal soa memiliki hubungan yang sangat erat dan memainkan peran penting di negeri Assilulu terlebih lagi perananannya dalam kehidupan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Oleh karena itu, penelitian ini diarahkan untuk memperoleh penjelasan tentang peran soa di Desa Assilulu. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yang dilakukan dengan mengambil sampel dari populasi berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 7 Soa di Tanah Asilulu dan masing-masing soa memegang peranan penting di Tanah Asilulu, baik dalam bidang agama, adat, maupun pemerintahan.