Edukasi Literasi Keuangan dan Pencatatan Keuangan Sederhana Bagi Pelaku UMKM di Desa Lauwonu Kecamatan Tilango Kabupaten Gorontalo - Noholo, Sahmin; Taruh, Victorson; Ibrahim, Zumran; Wahid, Yusuf Abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Sektor usaha dalam hal ini UMKM berkembang begitu pesat di Indonesia, yang kemudian memainkan peran dalam pertumbuhan ekonomi. Hal ini tentunya menjadi suatu peluang jika dapat dikelola dengan baik, tetapi disisi lain hal ini juga menjadi tantangan tersendiri, dikarenakan rendahnya pemahaman pelaku terkait literasi keuangan dan pengelolaan sederhana bagi UMKM untuk menjadi lebih tangguh lagi. Adapun metode yang digunakan yaitu identifikasi masalah mitra melalui observasi dan wawancara, kemudian pelaksanaan kegiatan berbasis edukasi dan pelatihan dan monitoring serta evaluasi dengan menggunakan pendekatan diskusi dua arah dan penyeberana post-test. Hasil kegiatan PkM menunjukkan bahwa adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep literasi keuangan, pengelolaan kas, serta kemampuan menyusun laporan keuangan sederhana. Peserta mulai menerapkan pencatatan transaksi harian, laporan arus kas, dan pemisahan keuangan pribadi dengan usaha. Kegiatan ini berimplikasi terhadap peningkatan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan usaha mikro di tingkat desa, sejalan dengan prinsip good governance.