Desain Aplikasi Kemitraan UMKM Ayam Petelur Menggunakan Metode Lean dan Prototyping - Lisdiyanto, Angga; Wibowo, Agus; Abdillah, Ikhwan; Haromainy, Muhammad Muharrom Al; ., Winarti; Fitrani, Laqma Dica; Kurnia, Lusi (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2025)
Pengelolaan transaksi kemitraan pada usaha ayam petelur di Telurkita Kediri masih dilakukan secara manual menggunakan lembar Excel. Proses ini menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pelacakan termin panen, pembuatan surat perjanjian kerja sama (MOU) yang memakan waktu, serta potensi kesalahan dalam perhitungan penghasilan mitra. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini berfokus pada tahap desain aplikasi transaksi kemitraan berbasis web dengan menerapkan metode Lean dan Prototyping. Pendekatan Lean digunakan untuk menghilangkan proses yang tidak efisien, seperti penggunaan dokumen kertas dan file Excel, serta menyederhanakan alur transaksi dan pengelolaan data. Sementara itu, metode Prototyping diterapkan melalui dua iterasi desain, yang masing-masing divalidasi langsung oleh pengguna hingga diperoleh rancangan final yang sesuai kebutuhan. Prototipe yang dihasilkan mencakup fitur utama seperti pembuatan kwitansi pendaftaran, DP, dan pelunasan, pengelolaan surat MOU, transaksi termin panen, pengingat jadwal panen, serta laporan rekap penghasilan bulanan. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner kepada enam responden (1 operator, 4 sales, dan 1 pemilik usaha) dengan indikator pemahaman terhadap rancangan antarmuka dan alur kerja sistem. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat pemahaman sebesar 96,80%, menandakan bahwa rancangan desain aplikasi mudah dipahami dan sesuai dengan kebutuhan operasional pengguna. Penelitian ini menghasilkan rancangan awal yang dapat menjadi dasar pengembangan aplikasi transaksi kemitraan ayam petelur yang lebih efisien, terukur, dan siap diimplementasikan pada tahap selanjutnya.