Strategi Edupreneurship Digital Guru dalam Mendirikan Layanan Bimbingan Belajar di Tingkat MI/SD - Rizaningtya, Cintami; Yusriyah, Dzakiyati; Azzah , Masykurotun; Ratmaja, Puan Lenas Tsuroiya (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi edupreneurship guru dalam mendirikan dan mengelola layanan bimbingan belajar tingkat MI/SD. Fokus penelitian terletak pada bagaimana guru merancang dan menerapkan strategi kewirausahaan pendidikan yang adaptif, termasuk pemanfaatan teknologi digital sebagai media promosi dan pendukung operasional lembaga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan pada 29 September 2025 di Bimbel Atlantis, Pekalongan. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur dengan pendiri bimbel sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan tiga strategi utama, yaitu: perencanaan bisnis pendidikan yang menekankan layanan berkualitas dan terjangkau; strategi operasional meliputi penyesuaian kurikulum, rekrutmen tenaga pengajar, dan promosi berbasis digital; serta strategi keberlanjutan melalui transparansi keuangan, kemitraan, dan inovasi. Penelitian menyimpulkan bahwa edupreneurship guru berperan sebagai praktik transformatif yang memperluas akses pendidikan dasar.