Strategi Digital Marketing Seorang Edupreneur Melalui Media Sosial Sebagai Sarana Promosi Efektif - Aenun Nisa; Fitrotul Awalia; Mar’ataul Khusna; Nur Haliza; Fitriyani (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi digital, tantangan, serta efektivas penggunaan media sosial Tiktok yang terintegrasi dengan platform Lynk.id dalam kegiatan pemasaran produk edukasi digital yang dilakukan oleh seorang edupreneur, yaitu Ibu Habibah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimana teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam. Dari hasil wawancara yang telah dilakukan menunjukkan bahwa narasumber sangat memanfaatkan Tiktok sebagai media utama untuk memprompromosikan produk digital melalui konten video edukasi yang dibuat secara konsisten. Penggunaan Lynk.id yang diintegrasikan pada akun Tiktok juga sangat membantu untuk mengorganisir produk guna memudahkan konsumen dalam bertransaksi, selain itu Lynk.id juga menyediakan profil penjual, daftar produk, serta harga pada tautannya. Strategi yang digunakan oleh narasumber meliputi konten marketing, konsistensi unggahan, dan menejemen pengunggahan yang tepat. Terlepas dari itu, narasumber juga mengahadapi berbagai tantangan, tantangan utama yaitu manajemen waktu, penyusunan ide konten, serta penentuan waktu unggahan yang paling efektif. Pada penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan bahwa penggunaan media sosial khususnya Tiktok terbukti efektif meningkatkan jangkauan promosi dan mempermudah proses pemasaran, sejalan dengan perubahan perilaku konsumen masa kini. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa Tiktok yang terintegrasi dengan Lynk.id mampu meningkatkan efektifitas promosi produk edukasi digital, serta membuka peluang baru bagi para tenaga pendidik untuk berinovasi dan produktif dalam memanfaatkan teknologi.