Peningkatan Kemampuan Kerja Sama melalui Permainan Kooperatif Circle Time Pada Anak Usia 5-6 Tahun - Yanti, Desri; Hani, Nok (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kerja sama anak melalui penerapan permainan kooperatif Circle Time di Kober An-Nisa, Kecamatan Petir, Kabupaten Serang, Banten. Permasalahan awal menunjukkan bahwa sebagian besar anak masih kurang mampu menunggu giliran, berbagi peran, membantu teman, dan menyelesaikan tugas secara berkelompok. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri atas 15 anak usia 5–6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kerja sama anak secara signifikan, yaitu dari kondisi awal sebesar 40% (kategori mulai berkembang) meningkat menjadi 67% pada Siklus I, dan mencapai 87% pada Siklus II (kategori berkembang sangat baik). Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa penerapan permainan kooperatif Circle Time efektif dalam meningkatkan kemampuan kerja sama anak di PAUD, khususnya di Kober An-Nisa.