EFEKTIVITAS PEMBERIAN GEL EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) TERHADAP PENURUNAN SUHU TUBUH BAYI USIA 2-4 BULAN PASCA IMUNISASI PENTABIO - Early Ike Farhanah; Retno Setyo Iswati; Annah Hubaedah (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Imunisasi Pentabio penting mencegah penyakit pada bayi, namun dapat menimbulkan efek samping demam sebagai bagian dari Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). Di Jawa Timur tahun 2021 tercatat 2.007 kasus KIPI, dengan 45,2% mengalami demam. Aloe vera mengandung saponin dan lignin yang bersifat antipiretik, antiinflamasi, serta memberikan efek pendinginan. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas gel ekstrak lidah buaya terhadap penurunan suhu tubuh bayi usia 2–4 bulan pasca imunisasi Pentabio. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest pada 32 responden. Suhu tubuh diukur sebelum dan sesudah pemberian gel ekstrak lidah buaya tiga kali sehari selama dua hari menggunakan termometer digital. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata suhu sebelum intervensi 38,1°C dan sesudah intervensi 37,5°C dengan penurunan rata-rata 0,7°C. Uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05) yang berarti terdapat perbedaan bermakna. Kesimpulan penelitian ini adalah gel ekstrak lidah buaya efektif menurunkan suhu tubuh bayi pasca imunisasi Pentabio.