DAMPAK DIABETES GESTASIONAL TERHADAP TUMBUH KEMBANG ANAK PADA ASPEK KOGNITIF AFEKTIF DAN PSIKOMOTORIK - Jamilatur Rahmah; Yusri Dwi Lestari (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Diabetes gestasional (DG) adalah kondisi hiperglikemia yang terjadi selama masa kehamilan dan dapat mempengaruhi perkembangan janin, termasuk dalam aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik anak. Tinjauan sistematik ini bertujuan untuk mengkaji dampak DG terhadap tumbuh kembang anak, khususnya pada tiga aspek utama perkembangan: kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini mengulas berbagai penelitian yang menginvestigasi hubungan antara paparan hiperglikemia pada ibu dan dampaknya terhadap perkembangan anak dalam aspek ketiga tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa anak-anak dari ibu dengan DG berisiko tinggi mengalami keterlambatan perkembangan kognitif, gangguan perhatian, serta masalah perilaku dan pengaturan emosi. Selain itu, dampak DG juga mempengaruhi keterlambatan perkembangan motorik kasar dan halus. Beberapa faktor seperti pengelolaan diabetes yang kurang optimal selama kehamilan, faktor genetik, pola makan ibu, serta kondisi sosial ekonomi dan pola asuh setelah kelahiran turut berkontribusi pada dampak jangka panjang DG terhadap anak. Oleh karena itu, penting untuk melakukan pengelolaan diabetes gestasional secara optimal dan memantau perkembangan anak secara berkala guna mengurangi potensi gangguan tumbuh kembang. Tinjauan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang bermanfaat bagi tenaga medis, peneliti, dan pembuat kebijakan dalam merancang strategi pencegahan dan intervensi untuk meningkatkan kualitas hidup ibu dan anak yang terpapar DG.