Pemberian Brain Gym Exercise Terhadap Peningkatan Fungsi Kognitif Pada Lansia - Bima Aminul Karim; Puspita, Lintang (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Peningkatan jumlah lansia di dunia dan Indonesia berdampak pada meningkatnya kebutuhan pelayanan kesehatan, khususnya yang berkaitan dengan fungsi kognitif. Penurunan fungsi kognitif pada lansia dapat menyebabkan kesulitan dalam aktivitas sehari-hari serta meningkatkan ketergantungan terhadap orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam otak (Brain Gym) terhadap fungsi kognitif pada lansia di Kelurahan Turen wilayah kerja Puskesmas Turen. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 30 responden, dengan mayoritas berusia 60–64 tahun, berpendidikan SMP, dan bekerja sebagai petani. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata fungsi kognitif sebelum dilakukan Brain Gym sebesar 18,78 dan setelah intervensi meningkat menjadi 22,05. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0,000 (<0,05), artinya terdapat pengaruh signifikan senam otak terhadap peningkatan fungsi kognitif lansia. Brain Gym terbukti dapat meningkatkan konsentrasi, memori, dan kemampuan berpikir melalui aktivasi kedua belahan otak serta peningkatan aliran darah ke otak. Kegiatan ini direkomendasikan sebagai intervensi non-farmakologis yang aman, mudah, dan efektif untuk menjaga kesehatan kognitif lansia