Penerapan Edukasi Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Pada UMKM Keripik Jahe - Riyadini Riyan Utami; Viola De Yusa; Yaumil Khoiriyah; Zulkarnaini, Zulkarnaini (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2025)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada peningkatan pemahaman dan penerapan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) pada UMKM keripik jahe. UMKM seringkali mengabaikan aspek ini karena keterbatasan sumber daya, yang berpotensi menimbulkan risiko kerja bagi para pekerjanya. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Pelaku UMKM diberikan edukasi tentang prinsip dasar K3, serta pendampingan untuk mengidentifikasi dan mengendalikan bahaya di tempat kerja, seperti lantai licin dan ventilasi yang buruk.Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya perubahan signifikan pada perilaku kerja. Para pekerja mulai rutin menggunakan APD dan menunjukkan inisiatif untuk memperbaiki tata letak ruang produksi agar lebih aman. UMKM juga berkomitmen untuk melanjutkan praktik K3 secara mandiri. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah intervensi edukasi dan pendampingan yang terstruktur sangat efektif dalam mendorong UMKM untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan sehat. Hal ini tidak hanya melindungi pekerja, tetapi juga berpotensi meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha mereka.