Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif pada Materi Teks Anekdot Berbasis Genially - Wulandari, Tika; Hares Yulianti, Uki; Indah Sholikhati, Nur (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Genially yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan belajar peserta didik kelas X. Berdasarkan hasil wawancara, didapati masih banyak peserta didik mengalami kesulitan menangkap makna tersirat dalam teks anekdot. Kondisi tersebut menandakan adanya ketidaktepatan antara media pembelajaran yang disajikan dengan kebutuhan pembelajaran di dalam kelas. Oleh sebab itu, pengembangan media berbasis Genially dibutuhkan dan menjadi solusi efektif untuk meningkatkan pemahaman peserta didik. Metode Research and Development (R&D) diterapkan pada penelitian ini. Metodelogi ini mencakup komponen-komponen utama yang mengadopsi model ADDIE. Data dikumpulkan melalui analisis kebutuhan dan penyebaran angket guna memperoleh informasi validasi. Proses penelitian memanfaatkan pendekatan mix method yang menggabungkan analisis kualitatif dan kuantitatif. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa: (1) terdapat kebutuhan mendesak pada media pembelajaran interaktif berbasis Genially, yang mempertimbangkan aspek isi, bahasa, dan desain; (2) media yang dikembangkan melalui Canva dan platform Genially memperoleh nilai validasi yang sangat baik, yaitu rata-rata 0,97 untuk aspek materi, 0,97 untuk aspek bahasa, dan 0,96 untuk aspek media. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa alternatif model pengembangan media interaktif berbasis teknologi yang mudah diadaptasi dan menjadi contoh implementasi Genially yang sudah teruji efektif. Berdasarkan temuan tersebut, pengembangan media pembelajaran interaktif ini dapat dianggap layak diterapkan pada pengajaran teks anekdot kelas X.