PKM Perawatan Wajah dengan Scrub Alami Memutihkan Wajah Solusi Kecantikan Sehat bagi Ibu-Ibu Nelayan Pesisir Pantai Punaga Mangarabombang Kabupaten Takalar - Burhanuddin, Izmi; Sahnir, Nurachmy; Maida, Andi Nur; Bahar, Ayu Saputri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat Bagi ibu - ibu nelayan pesisir Pantai punaga kecamatan mangarabombang kabupaten takalar provinsi Sulawesi Selatan. Kelompok mitra membutuhkan adanya pelatihan perawatan wajah menggunakan bahan scrub yang alamiah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu - ibu nelayan dalam merawtat wajah menggunakan bahan alami yang mudah didapat dilingkungan sekitar. Adapun permasalahan yang dialami oleh mitra Adalah sebagai berikut : (1) Mitra dalm hal ini kelompok ibu - ibu nelayan pesisir Pantai punaga mangarabombang sering kali dihadapkan pada tantangan dalam merawat Kesehatan kulit wajah akibat keterbatasan akses informasi dan sumber daya sehingga membutuhkan informasi tentang merawta wjaha dengan menggunakan bahan kosmetik alami, (2) Mitra dalam hal ini kelompok ibu - ibu nelayan pesisir Pantai punaga mangarabombang tidak terbiasa melakukan perawatan wajah menggunakan bahan alami sehingga kulitnya nampak tidak terawat, (3) Mitra dalm hal ini ibu - ibu nelayan pesisir Pantai punaga mangarabombang belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menentukan alat, bahan dan kosmetik yang digunakan dalam melakukan perawatan wajah. (4) Mitra dalm hal ini Mitra dalm hal ini ibu - ibu nelayan pesisir Pantai punaga mangarabombang membutuhkan pengetahuan dalm hal mengetahui cara pembuatan scrub alami memutihkan wajah secara alami, (5) Mitra dalam hal ini kelompok ibu - ibu nelayan pesisir Pantai punaga mangarabombang belum mengetahui cara melakukan perawatan wajah yang baik dan benar sehingga kulit wajah Nampak lebih segar , cantik, sehat dan terawat. Adapun Solusi yang diberikan kepada mitra Adalah sebagai berikut: (1) ) Mitra dalam hal ini ibu - ibu nelayan pesisir Pantai punaga mangarabombang mendapatkan informasi tentang bagaimana cara merawat wajah akibat keterbatasan akses informasi dan sumber daya sehingga membutuhkan informasi tentang merawat wajah menggunakan bahan kosmetik alami, (2) ) Mitra dalm hal ini ibu - ibu nelayan pesisir Pantai punaga mangarabombang sudah terbiasa melakukan perawatan wajah menggunakan bahan alami sehingga kulit wajahnya nampak sehat dan terawat. (3) Mitra dalm hal ini ibu - ibu nelayan pesisir Pantai punaga mangarabombang sudah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menentukan alat, bahan dan komsetik yang digunakan dalam perawatan wajah, (4) ) Mitra dalm hal ini ibu - ibu nelayan pesisir Pantai punaga mangarabombang sudah memperoleh pengetahuan dalam hal mengetahui cara pembuatan scrub alami memutihkan wajah secara alami, (5) ) Mitra dalm hal ini ibu - ibu nelayan pesisir Pantai punaga mangarabombang sudah memiliki pengetahuan cara melakukan perawatan wajah yang baik dan benar sehingga kulit wajah Nampak lebih segar , cantik, sehat dan terawat. Tim pengabdi mengawali kegiatan pelatihan kepada masyarakat melalui metode meliputi tahapan ceramah pengabdi menjelaskan tahapan - tahapan proses kerja perawartan wajah dan pembuatan scrub alami serta melaksanakan sosialisasi perawatan wajah menggunakan scrub alamiah kepada para peserta dan tim pengabdi memberikan demonstrasi cara melakukan perawatan wajah yang baik dan benar serta pembuatan scrub alami kepada para peserta pelatihan yakni ibu - ibu nelayan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pelatihan sebesar 89 % terhadap pentingnya kegiatan perawatan waja kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dengan menggunakan scrub alami bagi ibu - ibu nelayan pesisir pantai punaga kecamatan mangarabombang,serta memningkatnya rasa kemamndirian dan kepercayaan diri ibu - ibu nelayan untuk merawat dan menjaga kesehatan kulit sehingga menjadi sehat, segar dan terawat.Kata kunci: Pengabdian masyarakat, scrub alami, perawatan wajah, ibu - ibu nelayan