Analisis Konten Dakwah Ustazd Hanan Attaki di YouTube tentang Terapi Mental dan Pengelolaan Stres: Studi Persepsi Mahasiswa Gen Z IAIN Kendari - Hastuti, Nining; Rustan, Ahmad Sultra; Aldilal, Aldilal; Rahmawati, Rahmawati; Halid, Yusyrifah (Communication and Islamic Broadcasting Studies IAIN Parepare, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Gen Z FUAD IAIN Kendari terhadap isi konten dakwah Ustadz Hanan Attaki tentang terapi mental dan obat stres, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mahasiswa Gen Z yang saat ini kerap dihadapkan pada tekanan akademik, overthinking, dan perasaan kosong yang berdampak pada kesehatan mental mereka. Kondisi ini mendorong sebagian mahasiswa mencari jalan keluar melalui dakwah digital. Salah satu yang diminati adalah konten dakwah Ustadz Hanan Attaki di YouTube, yang dinilai berbeda karena selain menyampaikan nilai-nilai agama juga membahas persoalan sehari-hari yang dekat dengan mahasiswa, termasuk terapi mental dan obat stres, dengan cara santai, relevan, dan menyentuh hati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang ditujukan kepada mahasiswa Gen Z FUAD IAIN Kendari yang aktif menonton konten dakwah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menilai konten dakwah Ustadz Hanan Attaki memberikan dampak positif dan signifikan dalam mengurangi stres, menenangkan hati, serta memotivasi diri. Empat pendekatan utama yang dirasakan yaitu Mode Chill Syukur, Soul Time with Allah, Level Up Diri, dan Refresh Soul. Faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi mahasiswa meliputi latar belakang keagamaan, pengalaman pribadi, dan lingkungan sosial. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa konten dakwah Ustadz Hanan Attaki tidak hanya menjadi media penyampai ajaran agama, tetapi juga berfungsi sebagai sarana terapi mental dan obat stres yang relevan bagi mahasiswa Gen Z.