TINJAUAN YURIDIS DISKRIMINASI HARGA TARIF PERAHU PADA WISATA ALAM PERSPEKTIF IBNU TAIMIYYAH : (Studi Kasus di Kecamatan Batang Lubu Sutam, Kabupaten Padang Lawas) - Mhd. Romadhon Nasution; Mustapa Khamal Rokan (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena perbedaan tarif perahu yang diterapkan oleh para pelaku usaha lokal terhadap wisatawan di kawasan wisata alam Kecamatan Batang Lubu Sutam, Kabupaten Padang Lawas. Fokus penelitian diarahkan pada praktik penentuan harga yang mengindikasikan adanya unsur diskriminasi dalam pelayanan wisata air di daerah tersebut.. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis praktik diskriminasi harga dari perspektif hukum positif di Indonesia serta pemikiran Ibnu Taimiyyah. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris dengan pendekatan lapangan berupa observasi dan wawancara terhadap wisatawan yang ada di lokasi wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskriminasi harga terjadi secara langsung dengan membedakan tarif antara wisatawan lokal dan luar daerah, terutama berdasarkan bahasa dan asal pengunjung. Hal ini bertentangan dengan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1999 tentang Larangan Praktek Monopoli dan Persaingan Usaha Tidak Sehat. Praktik ini dalam perspektif Ibnu Taimiyyah, termasuk bentuk kezaliman dan tadlis (penipuan) yang merugikan konsumen. Faktor penyebab diskriminasi harga antara lain adalah ketidaktahuan wisatawan mengenai tarif dan tidak adanya transparansi harga dari penjual.