Corporate Governance, Profitability, and Financial Distress: Implications for Firm Value in the Food and Beverage Sector - Purwanti; Gusmi Arni (LPPM STIE PPI, 2025)
Pendahuluan/Tujuan: Penelitian ini mengangkat topik faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan. yang bertujuan untuk mngetahui apakah corporate governance, profitabilitas dan financial distress berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Latar Belakang Masalah: Nilai perusahaan menjadi hal yang penting bagi perusahaan maupun para pemangku kepentingan terutama investor. Bagaimana masyarakat melihat dan menganalisis pengungkapan atas laporan keuangan yang disajikan perusahaan untuk mempengaruhi keputusan investor untuk penanaman modalnya. Kebaharuan: Melakukan pengujin pada objek dan periode yang berbda serta menggunakan alat uji lain yakni eviews. Metode Penelitian: Menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dengan metode proposive sampling dari laporan keuangan perusahaan sebagai data penelitian yang diolah menggunakan Eviews 12. Temuan/Hasil: Corporate covernance, profitabilitas dan financial distress tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Kesimpulan: Kenaikan dan penurunan laba jangka pendek tidak menjadi pertimbangan utama dalam berinvestasi pada peusahaan sektor ini dan pandangan akan peluang jangka panjang dan aset penting yang dimiliki akan menjadi peluang keuntungan bagi investor