Sinergi Aksi Kolaboratif: Pemberdayaan Komunitas Melalui Sunatan Massal dan Asuhan Keperawatan Berkelanjutan - Andani, Nur; Sumarmi; Ilhamsyah; Rasdiyanah (Bantayang Omni Cendekia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akses pelayanan kesehatan dasar dan memberdayakan komunitas melalui pelaksanaan sunatan massal yang terintegrasi dengan asuhan keperawatan komunitas secara berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada 09 Juli 2025 di Kantor Rumah Zakat Makassar. Sebanyak 50 anak laki-laki dari keluarga kurang mampu yang berusia 6– 12 tahun mengikuti sunatan massal, yang didukung oleh tim kolaboratif dari 3 dokter, 6 perawat komunitas, dan 10 mahasiswa keperawatan. Program ini tidak hanya melibatkan tindakan medis, tetapi juga mencakup penyuluhan kesehatan pra dan pasca sunat, edukasi keluarga tentang perawatan luka, dan pemantauan penyembuhan luka oleh perawat komunitas selama tujuh hari pasca tindakan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87% keluarga mampu melakukan perawatan mandiri sesuai panduan, sedangkan 13% mengalami luka ringan dan mendapat tindak lanjut keperawatan lanjutan. Berdasarkan pre-test dan post-test terhadap 50 orang tua peserta, terjadi peningkatan pengetahuan dari rerata nilai 56 menjadi 82 (46%). Selain itu, 92% responden menyatakan kegiatan sangat bermanfaat dan 100% menyampaikan kepuasan terhadap pelayanan yang diterima. Kegiatan ini membuktikan bahwa sinergi multipihak dari perwakilan lembaga filantropri yakni rumah zakat dan peran aktif perawat komunitas sangat efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan, mempercepat pemulihan anak pasca sunat, serta memperkuat kapasitas keluarga dalam merawat anggota keluarganya secara mandiri. Program ini direkomendasikan sebagai model promotif-preventif yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan sasaran keluarga tidak mampu.