Strategi Akselerasi Pembiayaan ISPO pada Petani Sawit Mandiri di Desa Radak Baru Kecamatan Terantang - Sugiardi, Sigit; Kurniawan, Hery Medianto; Mursalin, Adi (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat strategi akselerasi pembiayaan ISPO bagi petani sawit mandiri. Faktanya sertifikasi ISPO merupakan tantangan finansial bagi petani sawit mandiri, karena diperlukan biaya yang cukup besar untuk mendapatkannya, sedanfkan akses pembiayaan petani cukup rendah. Oleh karena itu diperlukan strategi percepatan pembiayaan ISPO bagi petani sawit mandiri. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui SWOT Analisis. Obyek penelitian adalah petani sawit mandiri di Desa Radak Baru Kecamatan Terentang Kabupaten Kubu Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi strategi petani sawit mandiri di Desa Radak Baru berada pada Kuadran I, yakni Strategi SO-Agresif. Strategi akselerasi pembiayaan yang dapat di implementasikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah optimalisasi program hibah pembiayaan ISPO melalui koperasi berbadan hukum, kemitraan strategis dengan lembaga keuangan berbasis keberlanjutan, kampanye kolektif sawit berkelanjutan berbasis kesadaran petani dan permintaan pasar, sinergi program pelatihan teknis ISPO dan teknologi baru, pemanfaatan insentif fiskal dan CSR daerah untuk pendampingan ISPO, pembentukan unit usaha bersertifikasi di Koperasi dan integrasi sertifikasi ISPO ke dalam Rencana Pembangunan Desa