Pengaruh Promosi dan Harga terhadap Keputusan Pembelian dengan Brand Image sebagai Variabel Moderasi pada Marketplace Blibli di Kota Semarang - Syahbana, Ardiansyah Ali; Setiawati, Ira; Puspitasari, Ratih Hesty Utami (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi dan harga terhadap keputusan pembelian pada marketplace Blibli dengan brand image sebagai variabel moderasi. Latar belakang penelitian didasarkan pada semakin ketatnya persaingan marketplace di Indonesia, di mana konsumen semakin kritis dalam mempertimbangkan promosi, harga, serta brand image sebelum mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner. Populasi penelitian adalah masyarakat Kota Semarang yang pernah melakukan pembelian di Blibli, dengan jumlah sampel sebanyak 200 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, dan harga juga berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, brand image tidak mampu memoderasi pengaruh promosi maupun harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada marketplace Blibli. Temuan ini memberikan pemahaman bahwa keputusan pembelian lebih banyak dipengaruhi langsung oleh faktor promosi dan harga, sementara brand image belum berperan memperkuat hubungan tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kajian pemasaran digital, serta menjadi masukan praktis bagi pelaku marketplace dalam merumuskan strategi promosi dan penetapan harga yang lebih efektif.