Perancangan Sistem Informasi Pegelolaan Inventaris Pada Sekolah Smk Swasta Al Ihya-Ulumaddin Berbasis Web - Irsad, M.; Mutamassikin, Mutamassikin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
SMK Swasta Al-Ihya Ulumaddin Sebapo merupakan lembaga pendidikan kejuruan yang memiliki banyak aset untuk mendukung kegiatan pembelajaran. Namun, proses pengelolaan inventaris di sekolah ini masih dilakukan secara manual menggunakan buku catatan dan Microsoft Excel, sehingga menimbulkan kesalahan pencatatan, duplikasi data, keterlambatan pelaporan, serta kesulitan dalam pelacakan kondisi aset. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi inventaris berbasis web untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan ketepatan pengelolaan aset sekolah. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, framework Laravel, dan basis data MySQL. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk memvisualisasikan alur proses, struktur data, dan interaksi pengguna. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pencatatan barang masuk dan keluar, pelaporan kondisi barang, pengelolaan pengguna, dan pembuatan laporan inventaris secara daring dan real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mengurangi kesalahan data, mempermudah pemantauan aset, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam manajemen inventaris di SMK Swasta Al-Ihya Ulumaddin Sebapo. Penerapan sistem ini juga memberikan dukungan bagi kepala sekolah dalam melakukan evaluasi aset secara menyeluruh, karena seluruh informasi tersusun rapi dan mudah diakses kapan saja. Selain itu, proses audit tahunan dapat dilakukan lebih cepat karena laporan tersedia secara otomatis tanpa perlu pengolahan manual.