Pengaruh Social Media Marketing dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian di Guntur Badminton Store Surabaya - Marcel, Ignatius; Setianto, Diki Putra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh Social Media Marketing (SMM) dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen pada Guntur Badminton Store Surabaya. Dalam era digital yang kompetitif, penggunaan media sosial menjadi strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan minat beli dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 110 responden, namun hanya 100 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh indikator memiliki nilai outer loading di atas 0,70, nilai Average Variance Extracted (AVE) di atas 0,50, dan Cronbach’s alpha di atas 0,70, sehingga instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien jalur 0,344 dan p-value 0,016. Variabel lokasi memiliki pengaruh yang lebih dominan dengan koefisien 0,551 dan p-value 0,000, menandakan bahwa aksesibilitas, visibilitas, kenyamanan lingkungan, serta fasilitas parkir menjadi faktor penting dalam mendorong keputusan konsumen untuk melakukan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,685 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 68,5% variasi keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara strategi pemasaran digital yang efektif melalui media sosial dan penentuan lokasi usaha yang strategis berperan besar dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen serta memperkuat daya saing bisnis ritel di era digital.