Determinan Pengendalian Piutang dan Pengaruhnya terhadap Risiko Keuangan: Deteksi Awal Kebangkrutan - Mahfuddin, Rohmat; Murtadho, Muis; Budiman, Arief; Munaf, Tommy (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini menelaah hubungan antara pengendalian piutang dan risiko keuangan beserta faktor determinan account receivable turnover, day sales outstanding, dan bad debt ratio. Menggunakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020–2024 sebagai objek penelitian, hasil analisis menunjukkan bahwa bahwa pengendalian piutang berpengaruh negatif signifikan terhadap risiko keuangan. Piutang yang terkendali dapat memperlancar arus kas perusahaan dan menurunkan risiko gagal bayar, sehingga meningkatkan kapasitas perusahaan dalam memenuhi kewajiban finansial jangka pendek maupun jangka panjang. Analisis faktor determinan juga menunjukkan bahwa efektivitas pengendalian piutang dapat tercapai apabila perusahaan bersedia bersedia meningkatkan account receivable turnover, pemendekan day sales outstanding serta menurunkan bad debt ratio. Temuan tersebut mengindikasikan bahwa pengendalian piutang merupakan instrumen wajib dalam manajemen risiko keuangan untuk memastikan piutang tertagih tepat waktu, piutang macet rendah dan menjaga arus kas operasional lancar serta stabil. Kami juga melakukan beberapa analisis tambahan yang memberikan kontibusi nyata bagi perusahaan dimana pengendalian piutang menjadi prioritas utama bagi perusahaan dengan risiko kebangkrutan tinggi. Untuk menunjukkan kesesuaian hasil, kami juga melakukan pengujian ulang dan tetap kokoh terhadap temuan utama. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan Indonesia dimana efektivitas pengendalian piutang menjadi penting bagi perusahaan yang berpotensi mengalami kebangkrutan, sehingga perbaikan kualitas pengelolaan piutang dapat secara nyata menurunkan risiko kebangkrutan.