Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Santri Baru Berbasis Website Menggunakan Model Prototype Di Pondok Pesantren Ma’had Al Mubarak Al Islami Litahfizhil Qur’an Al Karim Jambi - Hamdi, Al Hilal; Mutamassikin, Mutamassikin; Triadi, Albet (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai bidang, Perkembangan teknologi informasi di era digital telah memberikan pengaruh besar terhadap berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan. Pondok Pesantren Ma’had Al Mubarak Al Islami Litahfizhil Qur’an Al Karim Jambi masih menerapkan proses pendaftaran santri baru secara offline, sehingga calon santri dan orang tua sering mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi pendaftaran secara cepat dan akurat. Selain itu, proses pengelolaan data pendaftaran yang masih dilakukan secara manual melalui pencatatan pada buku besar menimbulkan berbagai kendala, seperti risiko kehilangan data, keterbatasan akses, dan kurang efisiennya proses dokumentasi. Sistem pemberitahuan informasi yang juga masih bersifat offline menyebabkan penyampaian informasi tidak optimal serta menghambat proses komunikasi antara pihak pesantren dan calon santri. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan pengembangan sistem informasi pendaftaran santri baru berbasis website yang mampu meningkatkan efektivitas penyampaian informasi sekaligus memfasilitasi proses pendaftaran secara online. Sistem ini dirancang menggunakan metode Prototype Model dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP), Hypertext Markup Language (HTML), framework CodeIgniter 3, serta database MySQL. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Blackbox Testing dan uji kelayakan menggunakan skala Likert untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pendaftaran santri baru berbasis website dapat mempermudah akses informasi, meningkatkan efisiensi pengelolaan data, serta mendukung proses pendaftaran yang lebih cepat, terstruktur, dan dapat diakses oleh masyarakat secara luas