Implementasi NLP dalam Quiz Bahasa Inggris SD Kelas 1 dengan Chatbot - Kristiantan, Henokh Mikhael; Tjahjadi , Matthew Alexander; Suwarjono, Gilang Samudro; Taso, Jechenthia Maria; Mulyansyah, Muhammad Hafizh; Zahrah, Aliyah; Utama, Marcia Yanprincessa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan dan implementasi Natural Language Processing (NLP) pada sebuah chatbot yang dirancang untuk membantu menilai kemampuan bahasa Inggris siswa sekolah dasar, khususnya kelas 1. Chatbot ini diintegrasikan ke dalam platform Telegram untuk memastikan akses yang mudah, fleksibel, dan dapat digunakan kapan saja oleh siswa. Melalui algoritma NLP, chatbot mampu memahami input teks sederhana dari siswa serta menganalisis berbagai aspek dasar bahasa Inggris, seperti pengenalan kosa kata, penggunaan struktur kalimat sederhana, dan pemahaman instruksi dasar. Proses penilaian berjalan secara otomatis, di mana sistem memberikan umpan balik langsung setelah siswa memasukkan jawaban. Feedback yang cepat ini membuat proses pembelajaran menjadi lebih interaktif, menyenangkan, dan mendorong siswa untuk mencoba kembali ketika melakukan kesalahan. Selain itu, desain chatbot yang ramah anak membantu menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan tidak menegangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot mampu berfungsi secara efektif dalam memberikan respons yang akurat dan sesuai dengan jawaban siswa. Teknologi NLP terbukti mampu mengidentifikasi kesalahan dasar serta memberikan penilaian yang terukur. Penggunaan chatbot juga meningkatkan motivasi belajar karena siswa merasa tertarik untuk berinteraksi dengan teknologi.Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi NLP dalam chatbot pembelajaran memberikan alternatif inovatif dalam penilaian kemampuan bahasa Inggris sejak dini. Dengan karakteristik yang praktis, interaktif, dan mudah dijangkau, solusi ini berpotensi menjadi alat pendukung pembelajaran yang efektif di sekolah dasar.