Studi Komparatif Kebijakan Pendidikan Inklusif di Indonesia: Tantangan dan Solusi Implementasinya - Khotimah, Khusnul; Ikhwansah, M.; Jalaludin, Jalaludin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis implementasi kebijakan pendidikan inklusif di Indonesia melalui pendekatan studi komparatif untuk mengidentifikasi kesenjangan antara regulasi normatif dan praktik faktual di tingkat satuan pendidikan. Meskipun Indonesia memiliki kerangka legal yang progresif dan selaras dengan agenda pembangunan global, implementasi kebijakan inklusif masih menghadapi tantangan multidimensional yang bersifat struktural dan kultural. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain library research, menganalisis 34 publikasi ilmiah periode 2020-2025 melalui teknik content analysis tematik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tantangan utama implementasi mencakup keterbatasan infrastruktur aksesibel, minimnya kompetensi pedagogis guru dalam diferensiasi pembelajaran, fragmentasi kebijakan lintas tingkatan pemerintahan, persistensi stigma sosial, serta lemahnya sistem monitoring evaluasi berbasis data. Analisis komparatif menunjukkan disparitas signifikan dalam kualitas implementasi antarwilayah yang dipengaruhi oleh heterogenitas konteks geografis, sosial, ekonomi, dan kultural. Strategi efektif yang teridentifikasi meliputi pendekatan partisipatif, pelatihan guru berkelanjutan, modifikasi kurikulum adaptif, dan kolaborasi multipihak terstruktur. Penelitian ini merekomendasikan reformulasi kebijakan yang lebih operasional dan kontekstual, penguatan kapasitas institusional, pengembangan sistem koordinasi lintas sektor, serta pembentukan mekanisme berbagi praktik terbaik untuk mempercepat transformasi sistem pendidikan inklusif. Temuan berkontribusi pada diskursus global tentang efektivitas kebijakan pendidikan inklusif di negara berkembang dengan menyediakan kerangka komprehensif berbasis bukti empiris untuk perbaikan sistemik menuju inklusivitas autentik dan berkelanjutan.