Analisis Implementasi Landasan Psikologis terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan pada Kurikulum Merdeka - Wulandari, Khisstia; Istihsan, Muhammad Fadhil; Khairunnisa, Kania Ulli; Tegar, Muhamat; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kurikulum Merdeka merupakan inovasi pendidikan di Indonesia yang dirancang untuk memberikan fleksibilitas, kemandirian, dan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Salah satu fondasi utama yang menopang kurikulum ini adalah landasan psikologis, yang mencakup psikologi perkembangan, psikologi belajar, dan psikologi sosial sebagai kerangka ilmiah untuk memahami proses belajar peserta didik secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi landasan psikologis dalam Kurikulum Merdeka serta kontribusinya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka terhadap berbagai literatur, jurnal ilmiah, serta dokumen resmi terkait kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka berhasil mengintegrasikan prinsip-prinsip psikologis melalui pembelajaran berdiferensiasi, asesmen formatif, serta proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Pembelajaran berdiferensiasi memberikan ruang bagi peserta didik untuk belajar sesuai tahap perkembangan, minat, dan kemampuannya. Asesmen formatif berperan penting dalam memantau proses belajar peserta didik dan memberikan umpan balik yang bermakna. Selain itu, proyek P5 terbukti berkontribusi pada penguatan karakter, kreativitas, dan kemampuan kolaboratif siswa. Namun, implementasi kurikulum masih menghadapi tantangan seperti kesiapan guru, ketersediaan sumber daya, serta perbedaan kemampuan adaptasi antar satuan pendidikan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa landasan psikologis memiliki peran strategis dalam mengoptimalkan pelaksanaan Kurikulum Merdeka dan menjadi faktor kunci dalam peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.