Pengaruh HR Flexibility dan Strategic Human Capability terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (PT BRI KC Pattimura) - Nurhana, Ifa; Violinda, Qristin; Sutrisno, Sutrisno (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Human Resource Flexibility (HR Flexibility) dan Strategic Human Capability (SHC) terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada PT BRI KC Pattimura Semarang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena penurunan kinerja karyawan selama tiga tahun terakhir, yang diduga berkaitan dengan kurang optimalnya fleksibilitas sumber daya manusia dan rendahnya kemampuan strategis karyawan dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis Partial Least Square (PLS) dan pengolahan data melalui SmartPLS 4.0. Populasi penelitian berjumlah 102 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik saturated sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HR Flexibility berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, namun tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, SHC terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara HR Flexibility dan SHC terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa kebijakan peningkatan fleksibilitas kerja dan pengembangan kemampuan strategis karyawan memiliki kontribusi penting dalam memperkuat kepuasan kerja, yang pada akhirnya berperan dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan secara keseluruhan.