Kontribusi Sektor Perikanan Tangkap Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dalam Kerangka Sdgs: Kabupaten Rokan Hilir - Aliyin, Sri Nur; Taryono, Taryono; Alfaiz, Ghufron; Defaro, Dafa; Rahmad, Ali Nur; Aulia, Nurfitri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sektor perikanan tangkap merupakan pilar ekonomi penting bagi Kabupaten Rokan Hilir, sehingga analisis mendalam terhadap potensinya diperlukan dalam kerangka pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi sektor perikanan tangkap terhadap pertumbuhan ekonomi daerah serta menilai relevansinya dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan teknik Ordinary Least Squares (OLS) berdasarkan data sekunder Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Rokan Hilir periode 2019–2024. Analisis difokuskan pada pengujian pengaruh volume dan nilai produksi ikan tangkap terhadap PDRB sebagai indikator utama kinerja ekonomi daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial melalui Uji t maupun secara simultan melalui Uji F, variabel volume dan nilai produksi tidak memberikan pengaruh signifikan secara statistik terhadap PDRB. Namun demikian, nilai Adjusted R-squared yang relatif tinggi, yaitu sebesar 65,43%, yang muncul bersamaan dengan ketidaksignifikanan variabel independen, mengindikasikan adanya masalah multikolinearitas yang cukup serius dalam model penelitian. Kondisi ini menunjukkan bahwa model estimasi yang digunakan belum mampu menggambarkan hubungan nyata antara sektor perikanan tangkap dan pertumbuhan ekonomi daerah. Implikasinya, hasil estimasi saat ini belum dapat dijadikan dasar yang kuat untuk menilai kontribusi sektor perikanan dalam mendukung pencapaian SDG 8 mengenai Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan dengan memperbaiki spesifikasi model dan melakukan pengujian diagnostik tambahan guna mengatasi multikolinearitas sebelum merumuskan kebijakan yang efektif serta selaras dengan upaya pelestarian ekosistem laut sesuai SDG 14.