ANALISIS MANAJEMEN KINERJA KANTOR IMIGRASI KELAS I TPI PEKANBARU BERDASARKAN LAPORAN KERJA INSTANSI PEMERINTAH (LKJIP) TAHUN 2024: PERFORMANCE MANAGEMENT ANALYSIS AT THE CLASS I IMMIGRATION OFFICE TPI PEKANBARU BASED ON THE 2024 GOVERNMENT PERFORMANCE REPORT (LKJIP) - Ismail Joy Tiurman Tampubolon; Pascalis Danny Kristi Wibowo; Seno Setyo Pujonggo (Polteknik Imigrasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kinerja pada Kantor Imigrasi Kelas I TPI Pekanbaru berdasarkan Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LkjIP) Tahun 2024. Manajemen kinerja merupakan proses strategis yang mencakup perencanaan, pemantauan, dan evaluasi terhadap pencapaian tujuan organisasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajemen kinerja menurut Armstrong dan Baron yang menekankan pada keselarasan antara tujuan individu dan organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis dokumen terhadap LkjIP sebagai sumber data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar indikator kinerja utama (IKU) di Kantor Imigrasi telah tercapai bahkan melebihi target, seperti penegakan hukum keimigrasian (111%) dan layanan administratif keimigrasian (100%). Namun demikian, ditemukan pula isu strategis seperti ketidak seimbangan beban kerja dan keterbatasan sarana dan prasarana yang berpotensi menghambat kinerja jangka panjang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi manajemen kinerja telah berjalan cukup efektif, tetapi memerlukan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan peningkatan mutu layanan publik dan akuntabilitas kelembagaan.