SISTEM ADMINISTRASI BERBASIS IT DI MA MIFTAHUL’ULUM CIJAMBE PURWAKARTA - Patimah, Tati Siti; Moh. Sugandi (Prodi Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sistem administrasi berbasis Teknologi Informasi (IT) di Madrasah Aliyah (MA) sebagai upaya meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan transparansi tata kelola administrasi. Latar belakang penelitian didasari oleh masih banyaknya lembaga pendidikan yang menggunakan sistem administrasi manual, sehingga menimbulkan keterlambatan proses, kesalahan pencatatan, serta kesulitan dalam pengarsipan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada MA Miftahul’ulum Cijambe Purwakarta melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MA telah memanfaatkan berbagai aplikasi digital, antara lain absensi online, Google Drive, EMIS 4.0, serta ERKAM. Penerapan sistem berbasis IT tersebut terbukti mampu meningkatkan kecepatan proses administrasi, akurasi data, keamanan penyimpanan, kemudahan akses, efisiensi biaya, serta integrasi antarbagian organisasi. Selain itu, sistem ini juga mendukung transparansi, akuntabilitas, dan pengambilan keputusan berbasis data. Meskipun demikian, tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi, dan keamanan data masih perlu diperhatikan sebagai bagian dari pengembangan berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa transformasi digital dalam administrasi pendidikan merupakan langkah strategis untuk mewujudkan tata kelola yang profesional, adaptif, dan akuntabel di era modern.