Studi Kinerja Reservoir gas Konvensional dan Reservoir Coal bed Methane (CBM) Menggunakan Simulator Reservoir - Suranto, Suranto (Fakultas Teknologi Mineral, 2015)
Conventional reservoir gas known widely is reservoir which consists of cap rock, reservoir rock and gas. The trap of reservoir could be structure trap, stratigraphy, fault or combination of all the three. While the reservoir which produces coal bed methane (CBM) is an isolated coal , has natural fracture and is filled with water. Basically these reservoirs (conventional and CBM gas reservoirs) have different characteristics, so the reserve calculation techniques, how to produce and its performance will also be different. Because of their background is different but produce the same hydrocarbon (gas), then need to be observed the performances of reservoir by using reservoir simulation. By assuming the same volume of each reservoir, then done a sensitivity characteristics of each model. This study resulted in that the CBM reservoir has a gas production rate is lower, the drainage area is smaller and less recovery factor when compared with conventional gas reservoirs. Due to the unconventional gas resources are increasingly depleted the reservoir CBM as an alternative to be developed after a conventional gas. ABSTRAKReservoir gas konvensional yang dikenal oleh masyarakat luas adalah reservoir yang terdiri dari jebakan reservoir (cap rock), batuan reservoir dan isi (gas). Perangkap bisa berupa perangkap struktur, stratigrafi, patahan atau kombinasi dari ketiganya. Sedangkan reservoir yang menghasilkan gas methane batubara (Coal Bed Methane yang disingkat CBM) merupakan zona batubara yang terisolasi, memiliki rekahan alami dan terisi oleh air. Pada dasarnya reservoir reservoir tersebut (reservoir gas konvensional dan CBM) mempunyai karakteristik yang berbeda, sehingga teknik perhitungan cadangan, cara memproduksikan dan kinerjanya akan berbeda pula.Disebabkan latar belakang yang berbeda tetapi memproduksikan hidrokarbon yang sama (gas)maka perlu diamati kinerja reservoirnya menggunakan simulasi reservoir. Dengan mengasumsikan volume masing-masing reservoir sama, selanjutnya dilakukan sensitivitas karakteristik reservoir terhadap masing-masing model. Studi ini menghasilkan bahwa reservoir CBM mempunyai laju produksi gas lebih rendah, daerah pengurasan lebih kecil dan recovery factor lebih sedikit bila dibandingkan dengan reservoir gas konvensional. Dikarenakan sumber gas konvensional semakin lama semakin menipis, maka reservoir CBM sebagai alternatif yang perlu dikembangkan setelah gas konvensional. Keywords: Reservoir, konvensional, Coal Bed Methane, Gas, Kinerja.