Analisis Kinerja Kebijakan Manajemen Keuangan Jangka Panjang Perusahaan - Marpaung, Bintang Sahala; Marpaung, Annaria Magdalena; Hasibuan, David H.M. (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan selama lima tahun yaitu periode 2015 – 2019 dari perusahaan yang bergerak di bidang kimia dasar. Metode analisis yang digunakan adalah analisis rasio keuangan. Manajemen perusahaan memiliki tanggung jawab untuk mengelola perusahaan agar menguntungkan dan manajemen perlu mengetahui dan menganalisis bagaimana kinerja perusahaan selama periode waktu tertentu untuk memperbaiki kesalahan dalam keputusan dan mempertahankan kekuatan yang ada. Penelitian kinerja keuangan ini dilakukan pada PT Barito Pacific Tbk yang bergerak di industri kimia dasar. Pada analisis ditemukan permasalahan yaitu utang jangka panjang dan ekuitas perusahaan mengalami peningkatan namun melalui perhitungan rasio TIE, kemampuan perusahaan untuk membayar beban bunga masih rendah. Sehingga memaksa manajemen untuk melakukan strategi tertentu baik dalam memanfaatkan peluang yang tersedia dengan menggunakan kekuatan yang ada pada perusahaan, maupun strategi untuk mengurangi dampak negatif dari potensi ancaman eksternal. Dengan upaya peningkatan kinerja keuangan seperti melakukan efisiensi penggunaan hutang jangka panjang sehingga beban bunga perusahaan tidak besar dan diharapkan TIE perusahaan dapat mengalami peningkatan. Upaya peningkatan produktivitas dan efisiensi agar memiliki daya tahan dan daya saing ini harus dilakukan agar pemanfaatan seluruh sumber daya perusahaan mencapai titik optimal.