Penggunaan Media Papan Tarkib Ceria (PATARIA) Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Arab untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa-siswi Kelas 8 MTs Surya Buana - Nisrina Adelia Syahla; Jihan Zahra Assholichah (Universitas Negeri Malang, 2025)
Artikel ini membahas penggunaan media Papan Tarkib Ceria (PATARIA), yaitu papan interaktif berisi kartu kata bahasa Arab yang dirancang untuk membantu siswa kelas VIII MTs Surya Buana memahami susunan kalimat (tarkib). Media ini memfasilitasi siswa dalam menyusun kalimat dengan cara yang lebih menyenangkan sehingga dapat menumbuhkan minat belajar. Melalui penerapan PATARIA, pembelajaran tidak hanya berfokus pada teori, tetapi juga melibatkan praktik langsung yang mendorong kreativitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PATARIA efektif dalam meningkatkan pemahaman, partisipasi, serta antusiasme siswa dalam pembelajaran bahasa Arab.