Metode MFEP Dalam Seleksi Kelayakan Penerima Bantuan Siswa Kurang Mampu Berbasis Website - Bremi Br Ginting; Ratih Puspasari (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
SMA Cyber Nusantara adalah suatu instansi yang bergerak di bidang pendidikan. Dalam pemberian beasiswa terdiri dari beasiswa dari pemerintah dan beasiswa dari Pihak sekolah. Sekolah ini terdiri dari jurusan IPA dan IPS yang terdiri dari 382 siswa. Jenis beasiswa yang di serahkan adalah berupa dana tunai dan pakaian sekolah. Oleh karena itu beasiswa harus diberikan kepada penerima yang layak dan pantas untuk mendapatkannya. Namun pihak sekolah khususnya bagian kesiswaan kesulitan memutuskan untuk memberikan bantuan beasiswa karena jumlah siswa dan siswi yang banyak. Untuk setiap ajaran baru, pihak sekolah memilih siswa dan siswi yang memenuhi syarat untuk mendapatkan besiswa. Proses seleksi dilakukan hanya berdasarkan presensi kehadiran, pekerjaan orang tua, penghasilan orang tua dan nilai rapot siswa sehingga dibutuhkan kriteria baru dalam proses seleksi untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat. Pihak sekolah perlu mempertimbangkan kriteria lain dalam seleksi bantuan kurang mampu seperti tanggungan orang tua, Status Kepemilikan Kendaraan, dan Status Tempat Tinggal. Proses seleksi ini membutuhkan ketelitian dan waktu karena data siswa dibandingkan satu per satu dengan kriteria pendukung. Pada sistem seleksi penerimaan beasiswa, penulis akan merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan dengan mengimplementasikan metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) berbasis website.