Peningkatan Literasi Digital Masyarakat Melalui Pemanfaatan Teknologi Qr Code di Dinas Kominfo Kabupaten Padang Lawas Utara - Heyrani Harahap; Riski Aprianti Ritonga; Arif Rahman Hasibuan; Sri Rabiatun Adawiyah; Intan Jelita Harahap (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut masyarakat untuk memiliki kemampuan literasi digital yang baik agar mampu beradaptasi dengan perubahan informasi yang sangat cepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat melalui pemanfaatan teknologi QR Code di lingkungan Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan partisipatif, di mana peneliti membuat dan menyebarkan video edukatif mengenai penggunaan QR Code melalui media sosial resmi Dinas Kominfo. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara informal dengan masyarakat pengguna media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan QR Code dapat meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam mengakses informasi publik secara cepat dan efisien. Selain itu, media sosial terbukti efektif dalam menjangkau kelompok masyarakat yang beragam, terutama generasi muda dan pelaku UMKM. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar kegiatan literasi digital dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan masyarakat secara aktif melalui media interaktif.