ANALISIS PENGELOLAAN KAS TERHADAP PENINGKATAN LIKUIDITAS USAHA TOKO SEMBAKO DI DESA HARJOSARI KIDUL KABUPATEN TEGAL - Yulia Marshanda (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana pengelolaan kas berperan dalam meningkatkan likuiditas pada usaha toko sembako di Desa Harjosari Kidul. Kas seringkali menjadi masalah utama di usaha kecil, karena tanpa pencatatan yang jelas, pemilik usaha kesulitan memenuhi kebutuhan jangka pendek. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumen keuangan toko. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ketika pemilik melakukan pencatatan arus kas secara rutin, membuat perencanaan sederhana, serta mengendalikan pengeluaran, kondisi keuangan toko menjadi lebih stabil. Dengan begitu, usaha mampu menjaga kelancaran operasional dan memenuhi kewajiban yang jatuh tempo. Kesimpulannya, semakin baik pengelolaan kas yang diterapkan, semakin terjaga pula tingkat likuiditas usaha toko sembako tersebut.