ANALISIS PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAPPENDAPATAN PETANI PINANG DI KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Allissa Anggraini, Erni Achmad, Helen Parkhurst (PT Wahana Global Education, 2025)
Pinang merupakan salah satu komoditas perkebunan unggulan yang memiliki peran penting dalam perekonomian masyarakat di Kecamatan Betara. Namun, pendapatan petani pinang tidak selalu merata dan dipengaruhi oleh berbagai kondisi sosial ekonomi petani itu sendiri.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sosial ekonomi petani pinang serta menganalisis faktor-faktor sosial ekonomi yang memengaruhi pendapatan petani pinang di Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Variabel yang diteliti meliputi umur petani (X1), jumlah tanggungan keluarga (X2), pengalaman berusahatani (X3), luas lahan (X4), umur tanaman (X5), dan jumlah tanaman (X6). Data yang digunakan data primer dipilih dengan metode random sampling, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata umur petani adalah 48 tahun, tingkat pendidikan tamatan SD, luas rata-rata 1 hektar, umur tanaman 17 tahun dan pendapatan rata-rata sebesar Rp9.217.328 per tahun. Secara statistik, variabel jumlah tanggungan keluarga (X2), luas lahan (X4), dan jumlah tanaman (X6) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani pinang, sedangkan variabel umur petani (X1), pengalaman berusahatani (X3), dan umur tanaman (X5) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pendapatan petani pinang di Kecamatan Betara, Kabupaten Tanjung Jabung Barat.