Correlation of Histological Type, Stage, Age, and Prognosis in Uterine Cervical Cancer at Margono Soekardjo Hospital Purwokerto from January – December 2024 - Eka Maranatha Tambunan; Wiryawan Permadi; Aditiyono Aditiyono; Grazielle Grazielle (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2025)
Objective: To evaluate the correlation of histological subtype, stage, age, and prognosis in cervical cancer patients treated at Prof. Dr. Margono Soekarjo Hospital, Purwokerto.Methods: This is a retrospective descriptive cohort study conducted using medical records. Data on cervical cancer staging, age, and histopathological subtype were collected from all patients meeting the inclusion criteria. Statistical analysis was performed, and associations were examined using chi-square tests. The data used in the study were obtained from the medical records of patients at the research site from January to December 2024.Result: Of 582 patients identified, 245 met the inclusion criteria. Squamous cell carcinoma (SCC) accounted for 147 cases, and adenocarcinoma (AC) for 98. Most patients were aged >50 years old and diagnosed at stage II. SCC was most common at stage II, while AC was most frequently found at stage III. Statistical analysis revealed a significant but weak association between age, stage, prognosis, and histological subtype.Conclusion: There was a significant weak correlation of histological subtype and age, stage, and prognosis in cervical cancer.Korelasi Tipe Histologis, Stadium, Usia, dan Prognosis pada Kanker Uterin Serviks di Rumah Sakit Margono Soekardjo pada Januari – Desember 2024AbstrakTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara subtipe histologis, stadium, usia, dan prognosis kanker serviks uteri pada pasien yang diobati di RSUD Prof. Dr. Soekarjo Margono, Purwokerto, dalam rentang waktu Januari – Desember 2024Metode: Studi ini merupakan studi retrospektif deskriptif kohort dengan data dari rekam medis. Data yang diambil adalah stadium kanker, usia, dan subtipe histopatologis dan didapatkan dari semua pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis statistik dilakukan serta asosiasi diuji dengan uji Chi-Square. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh dari rekam medis pasien di RSUD Margono Soekardjo, Purwokerto pada bulan Januari hingga Desember 2024Hasil: Dari 582 pasien, sebanyak 245 pasien memenuhi kriteria inklusi. Karsinoma sel skuamosa (SCC) ditemukan pada 147 kasus, sedangkan adenokarsinoma (AC) pada 98 kasus. Sebagian besar pasien berusia >50 tahun dan didiagnosis pada stadium II. SCC paling banyak ditemukan pada stadium II, sementara AC didapatkan paling banyak pada stadium III. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan bermakna dengan korelasi lemah antara usia, stadium, dan prognosis dengan tipe histologis.Kesimpulan: Terdapat korelasi signifikan antara subtipe histologis dan usia, stadium, serta prognosis kanker serviks.Kata kunci: Kanker serviks; prognosis; subtipe histologis; stadium; usia