Diagnosis and Management of Complex Genital Warts: Case Report - Ilham Utama Surya; Eka Rusdianto Gunardi; Trisha Alya Rahmi; Dhifa Dwi Putra; Syauqi Mirza (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2025)
Introduction: This case reports a pregnancy complicated by condyloma acuminata with co-infection of HIV and tuberculosis (TB). Such a combination is rarely documented and presents significant clinical and therapeutic challenges. This case aims to demonstrate the effectiveness of a simple surgical approach in managing extensive condyloma acuminata during high-risk pregnancy.Case Presentation: A 24-year-old pregnant woman was diagnosed with condyloma acuminata along with confirmed HIV and TB co-infection. Electrocauterization was performed successfully, leading to complete lesion removal and significant improvement in wound healing, with no early recurrence observed. The pregnancy was planned to be delivered by cesarean section.Conclusion: This case demonstrates that, even with multiple comorbidities and a high-risk pregnancy, simple surgical treatments like electrocauterization can be both safe and effective. Early multidisciplinary intervention is crucial for achieving the best maternal outcomes.Diagnosis dan Penatalaksanaan Kondiloma Genital dengan Komplikasi: Laporan KasusAbstrakPendahuluan: Laporan kasus ini membahas kehamilan yang disertai komplikasi berupa kondiloma akuminata dengan ko-infeksi HIV dan tuberkulosis (TB). Kombinasi tersebut jarang didokumentasikan dan menimbulkan tantangan klinis serta terapeutik yang signifikan. Kasus ini bertujuan untuk menunjukkan efektivitas pendekatan bedah sederhana dalam menangani kondiloma akuminata ekstensif pada kehamilan risiko tinggi.Presentasi Kasus: Seorang wanita hamil berusia 24 tahun didiagnosis menderita kondiloma akuminata dengan ko-infeksi HIV dan TB terkonfirmasi. Tindakan elektrokauter berhasil dilakukan dengan hasil berupa pengangkatan lesi secara menyeluruh dan perbaikan yang nyata pada penyembuhan luka, tanpa adanya kekambuhan dini yang teramati. Kehamilan direncanakan untuk dilahirkan dengan operasi sesar.Kesimpulan: Kasus ini menegaskan bahwa dalam konteks komorbiditas multipel dan kehamilan risiko tinggi, penatalaksanaan bedah sederhana seperti elektrokauter dapat aman dan efektif. Intervensi multidisiplin sejak dini sangat penting untuk mencapai luaran maternal yang optimal.Kata kunci: HIV: Kehamilan; kondiloma akuminata; tuberkulosis