Penggunaan Media Powtoon Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Fabel Siswa Kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Panji Semester Genap Tahun Ajaran 2024-2025 - Yasin, khatijah Asma; Parto, Parto; Syukron, Ahmad (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Jember, 2025)
Masih banyak siswa yang kurang mampu menulis fabel dengan tepat dan baik di SMP Muhammadiyah 1 Panji. Beberapa siswa terlihat pasif, hal ini secara nyata menciptakan pembelajaran yang kurang optimal sehingga berdampak terhadap hasil belajar siswa. Kondisi tersebut dapat dilihat dari hasil belajar siswa dalam menulis teks fabel yang rendah. Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia memiliki Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yaitu ≥75. Guru menyampaikan bahwa dalam menulis teks fabel dari 20 siswa terdapat 8 siswa (40%) mendapat nilai mendapat nilai ≥75, sedangkan 12 siswa (60%) mendapat nilai ≤75. Dalam penelitian ini media powtoon memotivasi siswa dalam pembelajaran menulis teks fabel. Media Powtoon dapat dengan mudah membantu siswa mengatasi kesulitan dalam menulis teks fabel pada siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pada PTK ini terdapat 4 tahap yaitu perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observasi), dan refleksi (reflecting). Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 (dua) siklus. Keterampilan menulis teks fabel pada siswa setelah penggunaan media powtoon mengalami peningkatan. Pada prasiklus siswa yang tuntas sebanyak 8 (40%), pada siklus 1 menjadi 9 siswa (45%), dan pada siklus 2 menjadi 17 siswa (85%). Media belajar berbasis powtoon layak dijadikan alternatif inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya untuk materi menulis teks fabel.