PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SEARC, SOLVE, CREATE, AND SHARE (SSCS) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS PADA MATERI VIRUS KELAS X DI SMA NEGERI 2 GOWA : PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SEARC, SOLVE, CREATE, AND SHARE (SSCS) TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI SAINS PADA MATERI VIRUS KELAS X DI SMA NEGERI 2 GOWA - Muhammad Wajdi (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Pengaruh Model Pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) Terhadap Kemampuan Literasi Sains Pada Materi Virus Kelas X di SMA Negeri 2 Gowa. Penelitian ini adalah quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran SSCS Terhadap Kemampuan Literasi Sains. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 2 Gowa dan sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas Eksperimen X IPA 3 yang diberikan perlakuan dengan Model Pembelajaran SSCS dan kelas Kontrol X IPA 4 yang diberikan perlakuan menggunakan Model Konvesional ceramah dengan pertimbangan bahwa kemampuan siswa diasumsikan homogen. Data yang dikumpulkan berdasarkan hasil kemampuan literasi sains siswa pretest dan posttest yang dimana data diolah dengan dua cara yaitu dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial, hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh Model Pembelajaran SSCS Terhadap Kemampuan Literasi Sains hal ini dapat dilihat dari hasil persentase jumlah siswa yang dikategorikan tuntas pada kelas eksperimen lebih tinggi dengan nilai rata-rata 84,45%, dan pada kelas kontrol 79,90%. Terdapat pengaruh penerapan model SSCS terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas X di SMA Negeri 2 Gowa, hal ini bisa dilihat dari hasil Uji hipotesis pada taraf signifikan 0,000 < α = 0,05 dengan menggunakan Uji Independent T-test, menunjukkan bahwa model pembelajaran SSCS berpengaruh terdapat kemampuan literasi sains pada materi virus kelas X di SMA Negeri 2 Gowa.